Для кого-то весна — это весенние ливни, прохладное утро и теплый полдень. Для других — это Пасха и празднование ее в кругу семьи.
Для ярых поклонников шоколада — это время охоты за яйцами. В частности, шоколадные яйца.
На протяжении сотен лет во всем западном мире существует традиция прятать яйца для детей.
Только сравнительно недавно, в конце XIX века, пасхальные яйца стали делать из шоколада.
В авангарде этого смелого начинания оказалась одна компания, которая стала известна как Cadbury.
Есть одно шоколадное яйцо Cadbury, которое особенно покорило сердца детей по всему миру, и это яйцо — Cadbury Creme egg.
Так что же такого особенного в этом скромном яйце?? Давайте посмотрим на вкусные детали поближе!
Яйца с кремом не всегда производились компанией Cadbury.
Первые шоколадные яйца, появившиеся на рынке, были произведены компанией под названием J.S. Фрай из Бристоля в 1873 году.
В 1919 году они объединились с Cadbury, но их бренды оставались отдельными.
Cadbury выпускала свои продукты, такие как Cadbury Dairy Milk, под своим именем, а Fry’s продолжала продавать свою продукцию под своим именем.
Только в 1963 году компания Fry’s выпустила то, что мы знаем сегодня как Cadbury Creme Egg.
Изначально оно называлось Fry’s Creme Egg, но только в 1971 году, когда произошло полное слияние брендов, оно перешло под бренд Cadbury и стало известно как Cadbury Creme Egg.
Cadbury Creme Eggs — самые известные пасхальные яйца в Великобритании.
Ведущая группа маркетинговых исследований Yougov обнаружила, что, хотя яйца Cadbury Creme Eggs занимают лишь 48-е место по популярности среди кондитерских изделий в целом, они являются самыми известными в Великобритании.
Яйца стали настолько известны, что в 2019 году компания Yougov опросила 3584 взрослых жителей Великобритании и спросила их, как они едят яйца Cadbury Creme Eggs.
5% опрошенных ответили, что съедают все за один раз, большинство же сказали, что едят яйца в несколько приемов.
Удивительно, но 28 % опрошенных сказали, что любят откусывать верхушки яиц и есть липкую внутренность языком, а затем доедать шоколадную скорлупу!
Яйца Cadbury Creme Eggs — одно из самых продаваемых кондитерских изделий в Великобритании.
Яйца Cadbury Creme Eggs продаются в Великобритании только в определенный период года — с Нового года до Пасхи. Однако так было не всегда.
В течение короткого периода времени в 1980-х годах яйца продавались круглый год, но из-за отсутствия спроса их доступность была сокращена до текущих месяцев.
Несмотря на то, что яйца появляются на полках супермаркетов лишь в течение короткого периода года, они пользуются большой популярностью!
Это самое продаваемое кондитерское изделие в Великобритании в период с 1 января по Пасху: каждый год продается более 200 миллионов яиц!
Если вы думаете, что это безумие, то вот что: ежегодно в мире производится более 500 миллионов штук!
Нет, вам не показалось — яйца Cadbury Creme Eggs изменились!
Если вы задаетесь вопросом, почему вы не любите яйца так же сильно, как раньше, не удивляйтесь.
В 2015 году британская компания Cadbury объявила о том, что вносит некоторые изменения в состав яиц.
Изначально шоколад в шоколадных яйцах Cadbury Creme Eggs был торговой маркой Cadbury Dairy Milk, но в 2015 году формула была изменена, и для производства шоколада стали использовать стандартную смесь какао.
В довершение ко всему Cadbury сократила количество кремовых яиц в упаковке с 6 до 5.
Это вызвало примерно такое же возмущение общественности, как и следовало ожидать. В результате, по мнению аналитиков, Cadbury потенциально потеряла не менее 12 миллионов долларов США от продаж!
Яйца Cadbury Creme Eggs, произведенные в США, сильно отличаются от яиц из Великобритании.
До 1988 года все яйца Cadbury Creme Egg были одинаковыми, и мир был в хорошем состоянии.
Однако в тот роковой год компания «Херши» приобрела права на производство продукции «Кэдбери» в США.
Начиная с 1988 года, вся продукция Cadbury в США, включая знаменитое крем-яйцо, изготавливалась по несколько иному рецепту.
Если вы внимательно посмотрите на упаковку, то сразу заметите это в разделе ингредиентов.
В продуктах, произведенных в Великобритании, первым ингредиентом указано молоко.
В продуктах американского производства первым ингредиентом является сахар.
И эта разница действительно заметна — большинство потребителей, попробовавших яйца, произведенные в обеих странах, говорят, что британские яйца намного лучше!
Несмотря на то, что за годы своего существования яйца Cadbury Creme Eggs претерпели ряд изменений, они по-прежнему остаются одними из самых популярных пасхальных яиц.
Это благодаря невероятно броскому маркетингу компании Cadbury, например, телевизионной рекламе 2007 года с гориллой, барабанящей под песню Фила Коллинза «In the Air Tonight»?
Может быть, это связано с простотой продукта, напоминающей о временах, когда дети охотились за крашеными яйцами, а не за шоколадными.
В любом случае, эти вкусные яйца останутся — и мы рады это слышать!
Остается только один вопрос:
А как вы едите свои?