История британского исследовательского судна Boaty McBoatface

Когда речь заходит о людях, мы, как правило, не слишком серьезно относимся к своему присутствию в Интернете.

Мы листаем подборки неудач и смеемся над людьми, упавшими лицом на тротуар, худшие из нас троллят людей обидными комментариями, как будто это не имеет никакого значения, наши тети и дяди спамят наши ленты кошачьими мемами, а есть и те, кто просто любит разрушать честные опросы..

И именно это последнее замечание и послужило основой для нашего сегодняшнего небольшого путешествия по дорожкам памяти.

Давайте начнем с того, что заведем часы назад, в 2014 год..

Объявление и общественный опрос

Проект 15 000-тонного геодезического корабля-гиганта

В 2014 году правительство Великобритании объявило о выделении средств на строительство нового полярного исследовательского судна.

Благородный, амбициозный проект, призванный заменить два старых судна в составе флота Британской антарктической службы.

И вот, когда строительство 15 000-тонной геодезической громадины стоимостью 150 миллионов фунтов стерлингов должно было начаться в июле 2016 года, правительство Великобритании решило подарить налогоплательщикам, которые, по сути, и заплатили за судно, небольшой кусочек собственности.

В марте 2016 года Совет по изучению природной среды (NERC) объявил о том, что общественности предлагается дать названия новому дорогому морскому чуду.

В NERC примерно представляли, что может произойти, и заявили, что за ними остается последнее слово в вопросе названия судна, и выбор общественности может не состояться.

Глупая шутка, воспринятая так серьезно

Две совы смотрят в камеру

Итак, после того как был открыт и запущен опрос о названии судна, ситуация быстро перешла из разряда примитивных в откровенно безумные.

Джеймс Хэнд, бывший сотрудник BBC и специалист по связям с общественностью, взорвался в Twitter после того, как (в шутку) предложил имя «Боти МакБоатфейс» — в честь совы, названной в рамках программы «Усынови птицу» в 2012 году и ставшей интернет-сенсацией.

«Как звали эту сову??» Я слышу, как вы спрашиваете. Это был не кто иной, как Хутти МакОулфейс.

Все мы знаем, как время от времени загорается интернет, поэтому не стоит удивляться тому, что Boaty McBoatface загорелся и стал вирусным.

В течение 24 часов он взлетел на первое место в опросе — опросе, в котором было 7 034 предложения.

Хотя в ретроспективе это не удивительно, лихорадка «Боти МакБоатфейса» охватила Великобританию и весь мир — сам Джеймс Хэнд даже извинился перед NERC в Twitter после того, как его предложение выросло на собственных ногах и побежало прочь от него.

Но, увы, было уже слишком поздно — сцена была подготовлена для очередной безрассудной победы от имени Интернета… или так оно и было?

И победителем стал..

Надпись Boaty McBoatface на боку одной из подлодок

По итогам голосования Боти МакБоатфейс стал явным победителем, набрав 33 голоса.16% от общего числа голосов.

Может показаться, что это не так уж и много, но если посмотреть на это в перспективе, то у занявшей второе место Поппи-Май было всего 10.66%!

Однако, как они и обещали, NERC решил пойти против результатов опроса — 6 мая 2016 года министр науки Джо Джонсон объявила, что принято решение назвать корабль «Сэр Дэвид Аттенборо».

Хотя был и небольшой утешительный приз — один из двух подводных аппаратов корабля должен был получить имя Boaty McBoatface.

Хотя, как по мне, они упустили один трюк. Его следовало назвать Сабби МакСубфейс.

Обида

Дэвид Аттенборо стоит у борта корабля, в честь которого он был назван

Представьте себе, люди были несколько раздосадованы тем, что Боти МакБоатфейс — явный победитель с огромным отрывом — не был выбран.

Люди даже создали петицию, которая собрала более 3800 подписей под призывом к сэру Дэвиду Аттенборо сменить имя на Боти МакБоатфейс «в интересах демократии и юмора».

Я думаю, что сэр Дэйви Эй и так легенда, но, черт возьми, если бы он сменил имя на сэр Боти МакБоатфейс, то превратился бы из человека в бога.

Тем не менее, в новостях появился ролик, в котором сэр Дэвид смеется над Боти МакБоутфейсом, что делает все это еще более забавным.

Директорам NERC пришлось представить Комитету по науке и технологиям правительства Великобритании информацию о процессе, в результате которого корабль получил свое имя.

Тем не менее, несмотря на все отклики, с которыми они столкнулись из-за того, что не выбрали имя Boaty McBoatface, руководители NERC остались довольны своим опросом и заявили, что они рады всей той огласке и общественному интересу, которые были вызваны в ходе опроса.

Как говорится, любая реклама — хорошая реклама!

Наследие Боти МакБоутфейса

Американский стелс-бомбардировщик, похожий на бомбардировщик с именем 'Стелси МакБоутфейс'

Несмотря на то, что комитет NERC отклонил выбранное общественностью предложение и голосование было завершено, наследие Боти МакБоатфейса только началось.

В сентябре 2016 года новый стелс-бомбардировщик, разработанный компанией Northrop Grumman, был официально окрещен «Рейдером»… путем опроса военнослужащих и женщин ВВС США… и, как вы догадались, одним из предложенных в ходе опроса имен было «Стелси МакСтелсфейс».

В августе телеканал Cartoon Network выпустил в эфир эпизод «Обычного шоу» под названием «Спейси МакСпейсТри», а в 2017 году заповедник Hunstanton Sea Life назвал только что вылупившегося птенца пингвина Гумбольдта — первого за более чем десять лет — Пушистик МакФлаффифейс!

И, хотя это не совсем тот же вид транспорта, новый поезд, курсирующий по линии Стокгольм — Гетеборг в Швеции, был назван Trainy McTrainface!

Куда бы вы ни посмотрели в течение нескольких лет после опроса NERC, вы просто не могли избежать уморительного наследия Боти МакБоатфейса!

Вам было интересно?
Супер
0
Супер
Интересно
0
Интересно
Весело
0
Весело
Бред
0
Бред
Лучшие
0
Лучшие
Ерунда
0
Ерунда
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21 − 17 =

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях