Что происходит с нашим телом, когда мы влюбляемся

Если вы когда-нибудь влюблялись, то вам знакомы эти признаки. Эйфория, учащенное сердцебиение и бабочки в животе — все это говорит о том, что в вас завелся любовный жучок.

Как правило, любовь рассматривается как дело сердца. Но правда в том, что он может сделать много вещей с другими частями вашего тела за кулисами. Для начала все начинается со сложных химических реакций, происходящих в мозге.

Для безнадежных романтиков и всех, кому не терпится узнать, как устроена любовь, читайте дальше. В следующих разделах мы раскроем эту тайну любви, объясним, как она созревает со временем, и рассмотрим неромантическую любовь.

Что стоит за наукой о любви и влечении?

Женщина-ученый проводит эксперименты

Как бы удивительно это ни звучало, но правда заключается в том, что любовь зарождается в мозге. Крошечные химические вещества, выделяемые нейронами, отвечают за то, что мы чувствуем, когда влюблены.

За различные стадии любви отвечают разные гормоны. По мнению ученых, любовь можно разделить на три уровня: вожделение, влечение и привязанность, в зависимости от того, какие химические вещества за это отвечают.

Похоть на первом месте. Это начальная поверхностная стадия, опосредованная гормонами, связанными с воспроизводством, — тестостероном у мужчин и эстрогеном у женщин. Это просто базовое естественное желание людей вступать в пары и размножаться.

Следующая фаза — влечение, когда все начинает становиться более серьезным. Вы влюблены и не хотите расставаться. Эта фаза выходит за рамки первобытного инстинкта: за нее обычно отвечают два других гормона.

Первая — адреналин, гормон, отвечающий за бдительность. Именно поэтому ваше сердце колотится, а ладони потеют каждый раз, когда вы видите своего возлюбленного. Дофамин, гормон вознаграждения, также участвует в этом процессе, чтобы заставить вас вернуться за добавкой.

Последняя фаза — привязанность, когда вы переходите к планированию совместной жизни. Главный гормон этой фазы — окситоцин, гормон объятий.

Как меняется ваше тело, когда вы влюбляетесь?

Женщина делает руками фигуру сердца перед своим животом

Теперь мы знаем, как мозг и его химические вещества отвечают за чувство любви, но на этом все не заканчивается. Эти гормоны попадают в кровь, вызывая изменения в других отдаленных органах.

Отличный пример — учащенное сердцебиение и потение ладоней в ответ на гормон борьбы и бега, адреналин.

Эти изменения доходят до ваших глаз, когда ваши зрачки расширяются, когда вы смотрите на своего любовного партнера. В качестве бонуса, увидев их лицо, вы почувствуете себя хорошо, стимулируя центры удовольствия в вашем мозге.

Когда вы общаетесь со своим вторым половинкой, ваш голос также может звучать по-другому и обычно более высоким тоном.

Однако не все изменения в вашем теле, когда вы влюблены, приятны. То чувство раздражения, которое возникает в животе, когда вы находитесь вдали от партнера, является отличным примером, поскольку оно вызвано повышенной реакцией на стресс.

Счастливая любовь полезна для здоровья в долгосрочной перспективе. Ученые обнаружили, что любовь может помочь облегчить хронические боли, укрепить кости и поддержать здоровый образ жизни.

И наоборот, если любовь затухает, это может привести к буквально разбитому сердцу. Это реальное медицинское состояние, называемое стресс-индуцированной кардиомиопатией, с симптомами, похожими на сердечный приступ. И хотя оно может пройти само по себе, это состояние может ухудшиться и привести к серьезным осложнениям.

Как меняется романтическая любовь с течением времени?

Пожилая пара обнимается на пляже

Срочная новость: дни интенсивной, бьющей через край любви не будут длиться вечно. Со временем все изменится, но это не значит, что вы стали меньше любить.

Думайте об этом скорее как об эволюции, потому что настоящая любовь, как и отличное вино, с возрастом только улучшается.

На ранней стадии страсть разгорается сильнее всего. Чувства достигают своего пика, что называется фазой медового месяца. Гормоны стресса и коктейль из других веществ, от адреналина до допамина, направляют эти жгучие эмоции.

Со временем огонь любви созревает и переходит в фазу медленного горения. Это происходит после того, как вы столкнулись с многочисленными жизненными препятствиями и испытаниями и преодолели бурю.

Любовь с медленным горением — это любовь с состраданием. Здесь вы лучше узнаете своего партнера и лучше понимаете его личность. И хотя ощущения немного отличаются от страстной фазы медового месяца, они не менее реальны.

Химические вещества, только другого рода, по-прежнему регулируют зрелую любовь. К этому моменту гормоны стресса уже вернулись к нормальному уровню, но центры удовольствия в мозге по-прежнему активны.

Чем платоническая любовь отличается от романтической?

Две подруги обнимаются в лучах солнца

Платоническая любовь — это то, что мы испытываем к семье и близким друзьям. Конечно, ваша любовь к друзьям, семье и даже домашним животным значительно отличается от любви к любовнику. Но это не обязательно ослабленная форма романтической любви, а отдельная платоническая, но глубокая и значимая эмоция.

По правде говоря, между романтической и платонической любовью есть некоторые сходства. И то, и другое подразумевает глубокую заботу о человеке. Гормон объятий, окситоцин, действует в обоих случаях, и вы также улучшаете психическое и физическое здоровье.

Любовь может принимать различные формы, романтические или платонические, но в конце концов это все равно любовь.

В любом случае любовь меняет работу вашего организма, начиная с выделения особых веществ в мозге.

Но самое главное — нельзя сводить все, что связано с любовью, к ряду химических реакций.

В конце концов, любовь — это глубокая, сложная эмоция, на которую влияет личный опыт, и каждый переживает ее по-своему!

Вам было интересно?
Супер
0
Супер
Интересно
0
Интересно
Весело
0
Весело
Бред
0
Бред
Лучшие
0
Лучшие
Ерунда
0
Ерунда
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях