39 удивительных фактов о зебрах

Зебры — одни из самых красивых животных, обитающих на востоке и юге Африки­гпАфрика. Поэтому мы просто не могли удержаться, чтобы не написать эти факты о зебрах.

Они являются одними из самых узнаваемых представителей семейства лошадиных благодаря своим знаковым черно-белым полосам. Но о зебре можно узнать гораздо больше, чем о ее черных полосах… или белых полосах?

Здесь мы рассмотрим основные виды зебр, а также то, что делает их млекопитающим, с которым не стоит связываться!

Вот 39 забавных фактов, которые вы должны знать о зебрах.

Зебры — травоядные, то есть они питаются растениями, травой и корнями.

В Восточной и Южной Африке обитают три вида зебр. Равнинная зебра, зебра Греви, которую также называют императорской зеброй, и горная зебра.

Зебры принадлежат к семейству Equidae, которое иногда называют семейством лошадиных. К этой группе животных относятся лошади, ослы и зебры.

Каждый вид зебр имеет свой общий рисунок полос, и что еще более впечатляюще, каждая зебра имеет уникальный рисунок полос. Это делает полоски зебр такими же уникальными, как снежинки или отпечатки пальцев человека.

У равнинной зебры более широкие полосы, чем у двух других видов. У горной зебры вертикальные полосы обычно расположены на шее и туловище, а горизонтальные — на ногах. Зебры Греви обычно выше ростом, у них большие уши, а их полосы более узкие.

Их шерсть черная & Белый полосатый узор — хорошее средство от насекомых, отпугивающее мух и других кровососов. Ученые также считают, что полоски служат солнцезащитным средством или камуфляжем.

Хотя черно-белый цвет может показаться не слишком удачным вариантом маскировки, большинство хищников зебр, например львы, дальтоники. Зебры сбиваются в стаи, чтобы запутать слепых хищников, которые принимают полосатый узор за траву.

Зебры обладают прекрасным зрением и являются одними из немногих млекопитающих, которые могут видеть в цвете. Однако зебры не видят оранжевого цвета.

Зебры — социальные животные, и их часто можно встретить в больших группах. Группа зебр называется по-разному; иногда ее называют «ослепительная группа зебр», «ревность зебр» или просто «стадо зебр».

Самца зебры называют жеребцом, самку — кобылой, а детенышей зебры — жеребятами, хотя иногда молодых зебр называют детенышами. Кроме того, чтобы еще больше запутать ситуацию, детеныша зебры называют кобылкой, если это самка, и жеребенком, если это самец.

Интересные факты о зебрах

Стада зебр различаются по размеру, обычно в них насчитывается от 5 до 20 семей, путешествующих вместе. Численность зебр может достигать 1000 особей. Когда зебры путешествуют, они часто образуют иерархию: во главе стоит доминирующий жеребец, за ним следуют кобылы и их жеребята.

Когда мать-зебра рожает, она обычно держит своего жеребенка вдали от других зебр в течение двух или трех дней, пока жеребенок не узнает ее запах, голос и внешний вид.

Уже через шесть минут после рождения зебровые фолы способны стоять. Через 20 минут они могут ходить, а через сорок минут — бегать.

При встрече с хищниками зебры образуют полукруг и кусают, щиплют или пинают хищников, если те приближаются к ним. Они также окружат раненого члена семьи, чтобы защитить его от дальнейшего нападения, если возникнет такая необходимость.

Зебры обладают чрезвычайно мощным ударом. Они способны бить ногами с силой почти в 3 000 фунтов, что достаточно, чтобы убить взрослого льва одним ударом по телу.

У зебр отличный слух. Расположение ушей позволяет им слышать практически в любом направлении; эту способность зебры используют для передачи своего настроения другим зебрам.

Кроме ушей, зебры общаются с помощью мимики и звуков. Например, они часто издают громкие звуки, похожие на лай или лаянье, и тихие фыркающие звуки. Положение ушей, широко раскрытые глаза и демонстрация зубов — все это сигналы общения зебр.

Зебра Греви названа в честь Жюля Греви, президента Франции в 1882 году, который получил зебру в подарок от императора Абиссинии. Зебры Греви в основном встречаются в Восточной Африке, в частности, на севере Кении и Эфиопии.

К сожалению, зебра Греви считается видом, находящимся под угрозой исчезновения.

Равнинная зебра — самый распространенный вид зебр. Известно также шесть подвидов равнинных зебр.

На языке суахили зебра называется «Пунда Милия.»

В культуре коренных американцев зебры считаются символом равновесия и уверенности в правильности пути.

На самом деле зебра в основном покрыта белым цветом и испещрена черными или темно-коричневыми полосами, но под их белой шерстью скрывается черная кожа.

Зебры бегут зигзагообразно, когда их преследуют хищники, чтобы хищникам было сложнее их поймать.

В римских цирках зебру обычно называли «тигр-лошадь» или «лошадь-тигр».» В цирках зебры Греви использовались для того, чтобы тянуть повозки.

В целом зебры довольно низкорослые, их рост колеблется от 3.6 до 5 футов в высоту (1.1-1.5 метров). Самая крупная — зебра Греви, а самая короткая — равнинная зебра.

Что касается веса, то зебры Греви весят от 770 до 990 фунтов (350-450 кг), горные зебры — 529-820 фунтов (240-372 кг), а равнинные зебры — до 770 фунтов (350 кг).

Зебра может бежать со скоростью до 40 миль в час (65 км/ч), что довольно невероятно, учитывая, что на каждой ноге у них только по одному пальцу.

Зебры постоянно перемещаются, ища вкусную свежую зеленую траву, чтобы поесть, и воду, чтобы попить.

Дикие зебры могут долгое время обходиться без воды. Они способны выжить, выпивая воду лишь раз в пять дней.

Они также впечатляющие скалолазы! Горные зебры живут в труднопроходимой местности, и часто, чтобы найти пищу, им приходится карабкаться вверх. К счастью для них, их заостренные копыта позволяют им легко взбираться на горы.

Для сна зебры, как правило, не ложатся — вместо этого они обычно спят стоя.

Равнинная зебра изображена на гербе Ботсваны. Две зебры символизируют важность дикой природы для всей страны.

Как и лошади и люди, зебры охлаждаются за счет потоотделения.

Зебры встречаются на различных охраняемых территориях, включая заповедник Ябело и заповедник Челби в Эфиопии. Кроме того, их часто можно встретить в национальных парках Кении.

В 2016 году численность равнинной зебры в дикой природе оценивалась примерно в 500 000 особей. Из-за этого Международный союз охраны природы и природных ресурсов (IUCN) отнес их к видам, находящимся под угрозой исчезновения.

Зебры скрещивались с другими представителями семейства лошадиных. С начала XIX века зебр разводят с лошадьми или ослами, чтобы получить «зеброидов».»

В Великобритании черно-белые полосы, пересекающие дорогу, известны как зебровые переходы. Самый известный в мире переход с зебрами — это переход Эбби-роуд в Лондоне. Именно здесь «Битлз» прогуливались для обложки своего одиннадцатого студийного альбома.

28 марта 2014 года Венди Джарнет установила рекорд Гиннесса за обладание наибольшим количеством предметов, связанных с зеброй. Она стала рекордсменом, продав 508 предметов, начиная от мягких игрушек и заканчивая одеждой и украшениями.

В заключение

Зебра, стоящая на сухой траве

Зебры — поистине удивительные существа: об их полосах говорят уже сотни лет, зебры выглядят очаровательно, и вы не встретите их в маленьких группах.

Чего еще можно желать от животного, покрытого белыми и черными полосами?

В следующий раз, когда вы отправитесь в зоопарк или на сафари в дивную страну Африку и вам посчастливится увидеть зебру или даже зебу, почему бы не поделиться некоторыми из этих интересных фактов о зебрах?

Вам было интересно?
Супер
0
Супер
Интересно
0
Интересно
Весело
0
Весело
Бред
0
Бред
Лучшие
0
Лучшие
Ерунда
0
Ерунда
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 + = 51

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях