Принесет ли потепление климата эпидемии

Принесет ли потепление климата эпидемии

Пробуждение смертоносных вирусов от спячки может быть одним из побочных эффектов парникового эффекта.

Ледяная шапка Земли постоянно уменьшается. Между тем за последние десятилетия ученые обнаружили во льдах вечной мерзлоты пару мощных вирусов, которые могут снова вторгнуться в организм человека.

В 2015 году россияне обнаружили в сибирской вечной мерзлоте одного из кандидатов на массовое вымирание. Возраст доисторического вируса Mollivirus sibericum составляет около 30 000 лет, и в научной терминологии его можно назвать «гигантским». Ученые решили оживить «монстра» в лабораторных условиях и посмотреть, как он будет действовать на амебу, чтобы оценить потенциальную угрозу, которую она может представлять для человека.

Десятью годами ранее ученые обнаружили первый гигантский вирус, замороженный во льдах Сибири. Диаметр мимивируса достигал 400 нанометров! Он в два раза шире известных нам вирусов, выкованных в ледяных шапках. Кроме того, у этого вируса необычайно богатый для вируса геном — около 1200 генов (для сравнения, у вируса ВИЧ их всего девять).

Принесет ли потепление климата эпидемии

Некоторые экологи опасаются, что эти и другие мощные вирусы вскоре смогут ожить, вырваться на свободу и распространиться, вызывая болезни и смерть сотен людей. Звучит как сценарий триллера 1990-х годов. Однако массовой эпидемии в ближайшее время не ожидается. Обнаруженные вирусы атакуют амеб, и пока что патогены для человека не обнаружены.

Более того, эти организмы были обнаружены только после того, как образцы льда были растворены в лабораториях, так что, скорее всего, пока они не могут самостоятельно пробиться из льда в организмы животных. Однако дальнейшее промышленное освоение российских тундровых регионов и прогрессирующее таяние вечной мерзлоты могут облегчить вирусам эту задачу в будущем.

Предыдущие исследования древних вирусов показали, что они примерно в 30 раз больше современных вирусов и соперничают с бактериями по размерам. Помимо впечатляющих размеров, Mollivirus sibericum превосходит современные вирусы своим генетическим богатством — у него более 500 различных генов, кодирующих белки. Организмы во льду не считаются живыми, но эти крупные экземпляры, похоже, обладают характеристиками живых организмов, например, функционирующим метаболизмом.

Стоит ли нам начинать беспокоиться?

Источник: Science Alert

Вам было интересно?
Супер
0
Супер
Интересно
0
Интересно
Весело
0
Весело
Бред
0
Бред
Лучшие
0
Лучшие
Ерунда
0
Ерунда
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39 − 30 =

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях