Диетические добавки, кремы и процедуры, призванные остановить старение, — это многомиллионный бизнес в год. Ученые обнаружили, что, если меньше есть, можно эффективно остановить время или, по крайней мере, уменьшить его влияние на наши клетки.
Исследование процесса старения клеток, из которых состоит человеческий организм, было проведено группой ученых, в которую вошли профессора из Университет Бригама Янга.
Они обнаружили, что когда рибосомы замедляют свою работу, процесс старения также замедляется.
Рибосомы — это создатели клеточных белков. Уменьшение скорости процесса также снижает производство рибосом, но дает им больше времени на самовосстановление. Что это значит?? Сокращая количество калорий, мы также уменьшаем производство рибосом и, следовательно, замедляем процесс старения.
Идея заключается в том, что чем больше мы едим, тем выше производство рибосом, изготовление которых обходится в кругленькую сумму. Разумеется, речь идет об органических затратах. Таким образом, наше тело просто изнашивается. Ограничивая количество калорий, мы уменьшаем «износ» организма при производстве новых клеток.
Мы не призываем вас питаться один раз в день, это вредно для здоровья! Но ученые провели эксперимент на мышах, который подтвердил теорию о замедлении процесса старения с помощью меньших порций калорий.
Ученые провели исследование на двух группах мышей. Одна группа получала на 35 процентов меньше еды, чем другая. И те, и другие, разумеется, получали необходимые витамины и минералы для нормального функционирования организма. Было обнаружено, что ограничение калорийности пищи вызывает у мышей биохимические реакции, которые значительно замедляют процесс старения.
Более того, эти мыши были более устойчивы к болезням и имели больше энергии.
Однако исследователи отмечают, что эксперименты еще не проводились на людях. Так что не стоит надеяться на вечную молодость после ограничения калорий. Исследования — это способ лучше понять, как пища влияет на наш организм.