Васаби, или острый японский хрен.
Это корень светло-зеленого цвета, используемый в основном на кухне, в основном как дополнение к суши.
Васаби для многих является неотъемлемым элементом набора для суши, к которому относятся наравне с соевым соусом. Васаби — дорогая приправа, ее делают из зеленых листьев. растение, произрастающее в Азии. Интересно, что васаби защищает от отравлений и рака. Издавна его использовали как средство от пищевых отравлений, поэтому васаби подают в основном к блюдам, в состав которых входит сырая рыба.
Зеленая приправа — это не что иное, как тертый корень. Обычно растет на берегах относительно чистых рек или ручьев. Васаби — требовательное растение и растет не везде — отсюда и цена на хрен. Лучшая температура для растения — 12 градусов Цельсия, а лучший климат — умеренный. Такие корни можно выкапывать круглый год, растение готово, когда оно растет минимум 15 месяцев.
Васаби культивируется с XVIII века. Изначально его ели вместе с суши, чтобы уничтожить бактерии и паразитов, которые водятся в рыбе. Выращивание васаби похоже на выращивание риса, его постоянно орошают.
Зеленый корень также использовался для лечения аллергии, предотвращения кариеса и, как утверждается, для того, чтобы лечит похмелье. Содержит 20 соединений, обладающих противовоспалительным действием.
Сегодня уже нет возражений против условий, в которых готовятся суши, поэтому васаби подается только по вкусу.