В течение многих лет ученые наблюдали за тем, как огромная трещина вдоль северного антарктического ледяного щита медленно растет. За последние несколько недель пролом внезапно расширился почти на 18 км — возможно, это привело к отколу огромных кусков ледника.
По мнению экспертов, наблюдающих за разрывом антарктического ледяного щита, сосредоточенного в Проект MIDAS, Протяженностью более 3 000 км, ледяной щит буквально висит, отделяясь от континента. Если трещина продолжит прогрессировать, отделение фрагмента льда может произойти всего через несколько месяцев, что приведет к образованию самого большого айсберга в истории.
«Я буду удивлен, если это не произойдет в течение нескольких месяцев«, — комментирует Адриан Лакман проект MIDAS. «Он уже настолько близок к отделению, что я думаю, что это необратимо».
С 2011 года трещина, которая может отделить фрагмент льда от остальной части ледника, выросла на 80 км и расширилась примерно на столько же. 300 метров. Если произойдет разделение, шельфовый ледник Ларсена С потеряет более 10% своей площади. Это событие коренным образом изменит ландшафт Антарктического полуострова.
Это уже третий участок ледника Ларсена, столкнувшийся с распадом за последние несколько десятилетий.
Первый фрагмент, известный как Ларсен А, распался в 1995 году, а Ларсен Б неожиданно разделил его судьбу в 2002 году. С тех пор ученые с содроганием сердца следят за прогрессирующим разрывом ледникового покрова Ларсен С.
Теперь, когда трещина со временем расширяется все быстрее и быстрее, это может означать, что скоро в океане появится гигантский айсберг, или, скорее, ледяной остров размером в 4 000 квадратных километров!
Я думаю, что скоро произойдет раскол». Изменения в размере разрыва происходят в течение более коротких периодов времени, удлиняя прорыв. Вероятно, это связано с большими силами, влияющими на раскол — сильными ветрами в море и приливами. Произойдет ли это в течение нескольких месяцев или только в следующем году — мы не знаем», — комментирует Даниэла Янсен, немецкий ученый, также участвующий в проекте MIDAS.
Возможно, скоро нам понадобится обновленная версия карты Антарктики.