Палочки для еды — один из основных инструментов, когда речь идет об азиатской кухне.
Для кого-то они легки в освоении, а для кого-то представляют собой сложную задачу.
Общеизвестно, что палочки для еды появились в Азии, но знаете ли вы, где и почему?
Эти скромные альтернативы вилкам и ножам существуют уже несколько поколений, но как они стали основной утварью в Азии?
В этой статье мы рассмотрим неожиданную и нерассказанную историю палочки для еды.
Первые свидетельства существования палочек для еды.
Палочки для еды были изобретены более 5 000 лет назад в Китае и имели скромное начало — их использовали как кухонную утварь.
Считается, что самая ранняя форма палочек для еды использовалась в Китае и была сделана из дерева.
Считается, что первоначально палочки для еды представляли собой тонкие веточки, которые использовались для вылавливания пищи из кастрюли.
Но с развитием креативной кулинарии и ростом популярности жареной пищи изменился и материал палочек.
Доказательства этого были найдены в руинах города Инь в провинции Хэнань.
Известен как место обнаружения самых ранних образцов китайской письменности, а также как родина первых известных металлических палочек для еды.
Это бронзовые наборы палочек для еды, найденные в гробницах в этом месте.
Преимущество использования литых металлических палочек заключалось в том, что ими можно было доставать до кипящих котлов с водой и маслом.
Использование палочек для еды.
Около 400 года н.э.D, люди начали есть палочками для еды.
В связи с демографическим бумом в Китае возникла нехватка продовольствия и топлива, поэтому поварам пришлось творчески подойти к приготовлению пищи.
Сокращение запасов древесины для костров заставило поваров изменить способ приготовления пищи. Повара начали экспериментировать, нарезая еду на мелкие кусочки.
Они знали, что чем меньше куски пищи, тем быстрее они готовятся.
Это был умный способ экономить дрова и ресурсы, но при этом иметь возможность поесть.
Мелкая еда означала отсутствие необходимости в ножах, что в конечном итоге сделало их устаревшими.
Так родилась идея использовать палочки для еды.
Эволюция палочек для еды.
В разных культурах палочки для еды имеют разные особенности.
Считается, что в Китае палочки для еды стали популярны во времена Конфуция и его учения.
В то время его учение не допускало ножей за столом, поскольку они напоминали об убийстве и насилии.
Считается, что это повлияло на то, что китайские палочки для еды стали тупыми.
К 500 году нашей эры палочки для еды появились и в других частях Азии, таких как Япония, Вьетнам и Корея.
Каждая страна по-своему интерпретирует простой дизайн палочек для еды.
Например, в Японии палочки использовались только для религиозных церемоний.
Они изготавливались из цельного куска бамбука, разделенного на две части и соединенного в верхней части, напоминая пинцет. Кроме того, мужские палочки для еды были на дюйм длиннее женских.
В других странах пробовали использовать альтернативные материалы, такие как нефрит, слоновая кость, латунь и коралл.
Мифы о палочках для еды.
В эпоху китайской династии серебряные палочки использовались для обнаружения яда.
Теория гласила, что если ваша еда была отравлена, то палочки для еды почернеют. Однако этот способ не всегда был надежным.
Серебро не изменит цвет при соприкосновении с цианидом или мышьяком, но может вступить в реакцию при контакте с сероводородом, содержащимся в чесноке, луке и тухлых яйцах.
На протяжении веков палочки для еды ассоциировались со многими другими мифами.
Другой пример: в некоторых азиатских культурах считается, что если использовать неровные палочки для еды, то можно опоздать на самолет или корабль.
Другой пример из корейской культуры: чем ближе к кончику вы держите палочки для еды, тем дольше вы останетесь незамужней.
Производство палочек для еды в Японии.
Хотя палочки для еды можно встретить по всему миру, они по-прежнему верны своим корням.
Со временем каждая страна выработала свой стиль и способ производства палочек для еды.
Около 80% производимых лакированных палочек для еды поступает из Обамы в Японии.
Красочные рисунки, пожалуй, являются одними из самых знаковых, когда мы думаем о внешнем виде палочек для еды.
Наиболее известны роскошные палочки для еды Wakasa Nuri-Bashi с изысканной росписью.
Этот особый способ производства существовал еще до японского периода Эдо.
Это, пожалуй, одни из самых узнаваемых палочек во всем мире.
Преимущества использования палочек для еды.
Хотите верьте, хотите нет, но использование палочек для еды имеет множество преимуществ для здоровья.
Считается, что использование палочек для еды улучшает память.
Это может быть связано с тем, что при правильном использовании палочек задействуется 50 мышц тела.
Концентрация и точность использования палочек положительно влияют на мозг.
Они также требуют терпения и мастерства, что может быть непросто, когда вы голодны!
Палочки для еды появились в Азии как простая кухонная утварь для вылавливания продуктов из больших кастрюль с кипящим бульоном.
Но теперь они стали общепринятым предметом, ассоциирующимся с азиатской кухней.
Их простое начало и несказанная история свидетельствуют об их важности в азиатской культуре.
Палочки для еды являются неотъемлемой частью азиатской кухни и будут продолжать доминировать в столовых приборах в этой части мира.
Так что в следующий раз, когда вы пойдете за суши, почему бы не взять пару и не устроить себе испытание?