Заваривание чая во многих культурах является настоящим ритуалом.
Процесс правильного приготовления напитка — это знание, которое передается из поколения в поколение. И хотя определение идеальной чашки чая может быть разным, один момент остается неоспоримым вне зависимости от страны — никогда не заваривайте чай в микроволновой печи.
Однако с появлением микроволновой печи в наших домах этот «кощунственный» метод нашел множество сторонников по всему миру. В конце концов, этот вопрос заинтересовал и ученых, которые решили проанализировать процесс заваривания чая в микроволновой печи и сравнить его эффективность с традиционными методами.
В 2012 году доктор Куан Вуонг из Университета Ньюкасла провел исследование на эту тему. Вуонг ежедневно занимается изучением биоактивных компонентов продуктов питания и их антиоксидантной способности. В своих экспериментах он хотел разработать метод оптимального заваривания черного и зеленого чая, чтобы извлечь из растения не только вкус, но и наибольшую пользу для здоровья. Как выяснилось, оптимальных результатов он добился, положив чайный пакетик в кружку с горячей водой, которую затем поместил в микроволновую печь на 30 секунд.
Они подсчитали, что при таком способе удается активировать 80 % кофеина, теанина и полифенольных соединений, содержащихся в напитке. Полифенольные соединения — это антиоксиданты, которые могут предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака и диабет. Теанины — аминокислоты, содержащиеся в растениях, которые обладают успокаивающими свойствами и снижают кровяное давление. Однако без использования микроволновой печи ему удалось извлечь лишь 62% этих соединений.
Однако доктор предупреждает, что этот метод применим к травяным и некрепким чаям, а польза для здоровья будет заметна только после употребления более трех чашек в день.
А вы на какой стороне чайного конфликта стоите? Чай в микроволновке — кощунство или удобная альтернатива?
Источник